姚明06年对手变破伊先锋 斯队老将或成男篮试金石

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:张旭凤
共-条评论】【我要评论时间:2010-07-28 18:02

TOM体育讯: 北京时间7月28日,斯坦科维奇洲际篮球杯赛在中国广西柳州拉开战幕,揭幕战上斯洛文尼亚凭借普里莫斯-布雷泽克在第二节掀起的攻击波一举拿下20分的半场领先,最终斯洛文尼亚队以107-74战胜伊朗取得开门红。是役斯洛文尼亚中锋布雷泽克全场出战18分钟,高效的拿下13分3个篮板2个盖帽。

尽管哈达迪的缺阵让伊朗队的内线高度下降不小,但他们自比赛开始还是执行了内外结合的战术。由开局的领先不难看出,伊朗队的内外结合战术已经具备一定的火候。斯洛文尼亚队在首节后段作出调整,他们用紧逼防守破坏伊朗队的进攻并以此扭转颓势。斯洛文尼亚队在首节后段打出气势,渐渐反超比分。而比赛进入第二节,适应过来的斯洛文尼亚队开始由内线开始反扑。

伊朗队在第二节开始便在外围命中三分,然而他们的半场人盯人战术尽管限制住斯洛文尼亚队外围球员的突破,却没能限制住对方的传导球。此时普里莫兹-布雷泽克内线连续接到队友的传球,连续篮下暴扣得分。而在伊朗队加强包夹防守之后,布雷泽克又对队友传出一记脑后妙传。斯洛文尼亚内线打出士气,他们借此将领先渐渐扩大到两位数。在此基础上德拉季奇借势发难,斯洛文尼亚队仅用半场便收获20分的领先,他们据此牢牢掌控住比赛的节奏。

伊朗队在亚洲走向强大与中国男篮颇有相似,哈达迪在内线的优势是他们赖以生存的基础。然而斯洛文尼亚这样有着上佳战术素养的球队正是以其人之道还施其人之身,布雷泽克的在伊朗队内线树威也绝非偶然。早在06年日本男篮世锦赛上,布雷泽克便已在姚明手下过过招。当年他五战下来场均12分5.9个篮板的技术统计亦是斯洛文尼亚队的第三号得分手,其篮板更是全队最高,他甚至是斯洛文尼亚逼得中国男篮最终依靠王仕鹏绝杀才能制胜的关键因素。

时过四年,79年生的布雷泽克已是31岁“高龄”,他甚至是现在这支斯洛文尼亚国家队里年龄最大的队员。在尤德里、德拉季奇、贝奇洛维奇等球员日渐成熟的现在,布雷泽克的老将作用同样明显。而布雷泽克在第二节中段内线连续暴扣得手,带队打出士气巩固领先,引出制胜一击的表现,正是斯洛文尼亚队招其入队的关键所在。

伊朗队对阵斯洛文尼亚队,其球队阵容配备与中国男篮极为相似。在缺少内线核心的情况下被斯洛文尼亚内线老将打爆,同样的情况布雷泽克亦想在第三战对阵中国男篮的复仇战上再度出现。而对于中国男篮来说,打爆伊朗的布雷泽克未必会是球队最需要提防的要点,而更应该是考验邓华德在没有姚明这一内线核心的情况下,球队该如何打球的试金石。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)