伊朗队并非不可战胜 亚洲篮球与世界潮流背道而驰

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:周弘进
共-条评论】【我要评论时间:2010-07-28 19:17

TOM体育讯 半场过后,斯洛文尼亚整整领先伊朗队20分,用这样的一场比赛作为斯杯的揭幕战,不知会不会被前去现场观战的中国球迷诟病成“大人欺负小孩”。虽然哈达迪的缺阵多少促成了斯洛文尼亚的这场毫无悬念的“屠杀”,但诸多细节表明,这支伊朗队的威胁并不如人们想象中的那么大,而亚洲篮球在发展理念上也已和主流背道而驰。

去年天津惨败之夜的阴影想必还未消散,于是在谈及“伊朗队”时,人们心中多少有些忌惮,毕竟一个哈达迪便在中国的内线翻江倒海,而那帮外线的小个子投手的投篮更是手起刀落,一里一外,搅得中国队不得安宁。

但在这场斯杯揭幕战后,人们对伊朗队的认识似乎又更近了一层,不必过多考虑哈达迪的缺阵会给这支球队的实力带来多大的削弱。单从伊朗的外线球员的打法以及内外线的串联上考虑,他们已然不足为惧。

没有出色的外线组织者,让伊朗队的队员在场上多次进行强压内线的突破上篮,可受限于身材以及力量,这样的突破多半为无功而返。没有合格的进攻中转轴,让伊朗队的队员被迫在外线进行无目的的游走,再加上对手斯洛文尼亚的压迫式扩大紧逼防守,不合理的出手便在所难免。于是在内外线的组织都不到位的情况下,上述两种情况交替发生,恶性循环,分差被越拉越大。

或许,这对于报仇心切的中国队而言是件好事,毕竟对手的弱点已然被摆上案桌,掐住其三寸七寸,赢球并非难事。但与此同时,亚洲篮球与欧洲篮球正在背道而驰已是不争的事实,相比较一场球赛的胜利,亚洲篮球的落后理念似乎更值得人们去深思。

前一阵子,中国队同阿根廷预备队以及立陶宛队进行了热身赛,暴露出中国队怕紧逼的缺点,而这场比赛之后,这个结论的应用范围似乎变得更为宽广——亚洲球队对紧逼束手无策。在斯洛文尼亚队雨打芭蕉般的三分攻势之前,伊朗队便对对手的紧逼防守表现出不适应,从而阵脚大乱,内外城门相继洞开,顾此失彼。于是在对手一番外线狂轰滥炸之后,伊朗彻底缴械投降。

而在内线人员的挑选上,亚洲球队也更倾向于功能单一的大杀伤型内线,殊不知这样的内线在与欧洲能内能外、移动迅速、擅长挡拆的大个面前,并不能占多大的便宜,而更为可怕的是,篮球作为一项团队运动,欧洲中锋的技术特点直接决定了球队的团队协作能力更强,参与度更高。

不知经历过被欧洲传统球队挤压过的亚洲球队,是否明白了这样的道理——内外多点开花显然比内线一枝独秀的风险来得小,而破紧逼同样也是全队的事。理念不改,亚洲篮球在欧洲篮球面前,必将抬不起头。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)