马宏观:邓华德没把世锦赛当回事 伦敦奥运指望谁

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM特约记者  作者:马宏观
共-条评论】【我要评论时间:2010-07-31 00:02

TOM体育讯 作为一名教练,能够真正不把热身赛的胜负当回事,坚持把练兵进行到底,是需要一定的勇气的。就这一点来说,老邓比中国教练强。

从邓华德话里话外不难推测,他没把世锦赛当做正儿八经的大赛,甚至广州亚运会也都可以充当练兵场,因为一切都是为伦敦奥运做储备。再一次提醒大家,千万不要对世锦赛抱有不切实际的幻想,赢一场算是赚得,全输了也就那么回事,老邓的终极目的地不是土耳其。

顺着这种思维,竞争激烈的后卫线可下如是推断:之前表现突出、近期没有亮点的老将金立鹏,恐怕已经失去了土耳其的机票,绊倒他的不是能力,而是年龄。相比之下,目前的综合能力不如金立鹏的于澍龙,则无需为机票发愁,因为他拥有未来。

当然,不是所有的年轻人都会留下,比如郭艾伦。看上去,他的身体素质不像是一个17岁的年轻人,但这不是问题的核心。郭艾伦组织后卫的身高和偏重于进攻的技术特点,决定了他难以在国家队有更大的发展。充其量,郭艾伦会成为下一个陈江华,特点鲜明,缺点也同样突出。

如果于澍龙保持健康,在伦敦奥运会之后,国家队的主力后卫位置很难跑到其他人手中。在同年龄段球员中,于澍龙的稳健和大局观明显高出一个档次,2009年全运会和上赛季CBA联赛,于澍龙已经证明:他具备在一支俱乐部充当核心的能力。他将来所要做的,是把三分球命中率搞上去,积累足够的大赛经验,同时让自己壮实起来,如果能做到这三点,将加速刘炜退居二线的进程。

还有一个年轻人不得不说。在队内竞争如此激烈、出场时间如此珍贵的情况下,邓华德依然舍得给周鹏17分钟,说明他很看重这位防守坚冰。正如周鹏所言:没有我防不住的,只有我想不想认真防的。在朱芳雨之后,周鹏将是小前锋位置上的首选。

说来说去,在伦敦奥运会上,真正能过挑起中国男篮大梁的,或许是这么几个人:易建联、王仕鹏、孙悦、于澍龙、周鹏。但愿,到了那个时候,刘炜和朱芳雨还能宝刀不老;但愿,到了那个时候,王治郅还能穿着球衣。

(责编:)