《北京青年报》周赫:我们就是拿你们来热身的!

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM特约记者  作者:周赫
共-条评论】【我要评论时间:2010-07-31 00:29

TOM体育讯 就像邓华德说的,昨天的中国队,是来热身的!不错,面对斯洛文尼亚这样的强队,中国男篮昨天可以堂而皇之地说:斯洛文尼亚,我们是来拿你们热身的!请注意,这句话里谁是主动,谁是被动。

比赛还剩8秒,王仕鹏终于从大郅手里接到了球。这个瞬间,所有人的心都提了起来,希望奇迹重演。四年前在日本北海道,王仕鹏就是在斯洛文尼亚面前投中了“神奇”的一投,才把中国队带进了世锦赛的决赛圈,也是那一投,改变了王仕鹏的职业生涯,把他从一个国家队替补,变成了如今的CBA球星。

只是这次神奇没能重演。

当年王仕鹏的一投,把斯洛文尼亚这个位于阿尔卑斯山与亚得里亚海之间的东欧小国写在了中国男篮的历史上,这个只有2万平方公里,不足200万人口的国家,如果但从国土面积和人口数量上,可以说和中国不是一个数量级的,但是他们仍然培养出了大量的篮球人才,并且培养出了武贾西奇、尤杜里、德拉季奇和布雷泽克这样的效力于NBA的高水平球员。中国队主教练邓华德也承认:“斯洛文尼亚的球员都被很好的执教过,都很有纪律性,不论谁上场都能打的很好。在人才的培养上,他们没有拔苗助长,我们把目标定位在2012年伦敦奥运会,但不能操之过急,我不希望中国再经历过去不好的一年。”

今年的斯洛文尼亚男篮这次虽然缺少了武贾西奇和尤杜里,不过,太阳的小将德拉季奇接过了06年尤杜里穿的9号衣钵。他们仍然是一支强队,由于他们斯拉夫的历史,并与意大利接壤,斯洛文尼亚继承了最典型的欧洲风格,既有意大利的精确投篮,又有立陶宛、克罗地亚等国的强硬防守和严谨的球风,重视整体打法,把个人能力融入到整个团队当中。昨天,王仕鹏正是在对手的重压防守下,丢掉了最后绝杀的一球。

学习欧洲,还是学习美国,是此前中国男篮一直没弄明白的一个事。来自立陶宛的尤纳斯给中国带来了欧洲的整体防守理念。也正是因此王仕鹏才在2006年幸运地投进了绝杀。而这一次,美国人邓华德执教中国队,他并没有完全摒弃尤纳斯的思路,延续了整体的防守体系,并开发出了外线的果断投篮,也正是因此,昨天中国队才能在一度落后10分开外的情况下,通过高强度的防守把比分追到了只差2分,给再次绝杀创造了条件,只是王仕鹏没能投出这一球。

以前中国男篮的很多热身赛,给人的感觉总是对手拿中国队热身,不论是阿根廷预备队,还是立陶宛预备队,人家派年轻人来,跟你正牌国家队比赛,拿你锻炼。开始咱们打人家小孩还游刃有余,但是人家也在输给你的过程中学到了如何变强大。等人家小孩都长到20多岁的时候,中国队再想赢就很困难了。但这次的斯杯不同,小组赛三场比赛,中国队真的在和对手国家队的较量中,一步步调整提高,人们也从没有姚明的中国男篮身上看出了变化。相比去年的亚锦赛,中国男篮的防守明显比之前提高了,球队也不再过于依赖内线的王治郅和易建联,而且球员的信心和韧劲都有所提升。

昨天邓华德并没有派上他的最强阵容,易建联得到了雪藏只打了10分钟,却得到了11分,可见邓华德并不是打算用最强的阵容,全力拿下斯洛文尼亚。他更希望场上的球员能坚持打完比赛,用最有经验的王治郅、刘炜、王仕鹏和孙悦,带领年轻的周鹏来完成最后的反扑与逆转,只是最后的一投功亏一篑而已。正像他说的,他希望让年轻人在这样的比赛中学到更多的经验,感受这样的氛围,因为在断球后助攻刘炜完成快攻,把分差缩小到2分的这个过程中,年轻的周鹏可以感受到一个真正优秀的防守者应该怎样去做才是正确的。而邓华德这样做,可以说目光长远,因为如果只是为了取胜的蝇头小利,他大可以用易建联换下周鹏,但即便这样赢下了剩下,对于中国队的未来,并不会有什么好处。

距离世锦赛只剩下不到一个月的时间,中国男篮远还没有达到最好的状态。届时,中国队的小组赛对手中,有前主帅尤纳斯率领的希腊,有东道主土耳其,有当年的欧锦赛冠军俄罗斯。也许到时候中国队无法战胜这些球队,也许中国队还会面对大比分落后,也许中国队还会有投出最后绝杀的机会。如果没有现在的紧张,要么大胜,要么大败,球员永远不会感受到那种心里紧张得哆嗦的感受,永远不知道如何在这样的情况下把球投进,也永远不知道怎样拥有一颗“大心脏”。

王仕鹏昨天没能投出最后一球,不过这没什么太大关系,毕竟这只是一场热身赛。毕竟神奇的一幕不可能总是出现,要是老出现,那也就不神了。也不会有人真的可求中国队每次都能投中绝杀。如何在对手身上学到最多的东西,如何最大限度地利用对手提高,才是最关键的,昨天中国队可以说做到了这一点。

这次的斯杯,中国队可以大大方方地跟对手说:“斯洛文尼亚,我们是来拿你们热身的。”

(责编:)