丑陋半场暴露一大痼疾 群龙无首难道只能记挂他?

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:周弘进
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 18:20

TOM体育讯 从邓华德入主中国男篮以来,他做得最声势浩大的事就是选拔年轻球员从而调整球队阵容。破旧立新的邓华德走的自然是实际化路线,只是看着阵中这些新老面孔,邓华德好似一个尴尬的铁匠,以大郅为代表的老队员锋芒渐褪,而以郭艾伦为代表的年轻球员又剑锋未出,在需要一个领袖站出来统治球场的时候,中国队到底能依靠谁,现在仍未找到答案。

对于斯杯的最后一战,面对熟悉的对手伊朗队,尽管收获了胜利,但中国队在上半场表现显然难以服众。被对方的突破搅得阵脚大乱,防守一度形如筛子的中国队也抵御不住对方外线的三分球进攻。

对于突如其来的糟糕开局,他那频繁但不见实效的换人多少体现了他对这意料之外的局势的茫然无措。前几场比赛表现出色,被邓华德大赞“世界级水平”的易建联也在一次次攻筐无功而返后变得手感冰凉,外线进攻频频打铁,内线进攻更是受阻于对手的包夹以及激烈的身体对抗,就在这个被邓华德高赞为中国队目前最可依靠的大个子失灵后,中国队的场上局势显得更加被动。兴许那个甘做替补的王治郅是中国队最稳定高效的得分手,但无奈年事渐高的他不得不面对体力难题,对于一向以灵活多变打法著称的他,出场后在内线的那一次走步违例也体现出“人老先老腿”的身体状况。而这两人恰恰是中国队阵中实力最出色的球员,前者有持续进攻的能力但不具稳定进攻的实力,后者有稳定进攻的手段但缺少持续进攻的体力,虽然在某些时候,两人之间的互补让问题显得不再刺眼,但一旦在开始阶段出现手风不顺的情况,中国队还是得接受群龙无首的混乱场面。

蛇无头不行,鸟无翼不飏。姚明走后的中国男篮始终找不到相应的“头”和“翼”,除去上述两名内线球员。身披国字号战袍多年的刘炜以及王仕鹏、孙悦等人都难辞其咎。刘炜进攻缺乏稳定性,而他一次次急于求成的抢攻让身处被动的中国队显得更加束手无策;孙悦的运动能力首屈一指,可偏偏投篮手感时有时无,就论起这届斯杯,他在三分线外颗粒无收的尴尬表现,他作为中国队可倚仗的稳定进攻点显然不靠谱;至于王仕鹏,虽然几次进攻打得果断,但他那跌跌撞撞的运球也为中国队早早埋下了定时炸弹。而之前的几场比赛一直表现抢眼的年轻队员,在这场比赛的前半段,还是不免表现出经验的欠缺以及由此导致的急躁冒进。

一场尴尬的胜利,不足为喜,毕竟对手实力上的欠缺给了中国队绝地反攻的机会。但到了世锦赛赛场上,中国男篮恐怕难以指望这样的孱弱对手,毕竟都是以最强阵容出战的世锦赛对手无论是从经验还是从实力都决定了微乎其微的掉链子可能性。难道对于这支尚不成熟的中国队,还需要年过而立的姚明出手挽救么?

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)