邓氏跑轰完成中国式自救 中伊恩仇录再添血腥一笔

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:吴月兵
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 18:55

TOM体育讯 北京时间8月1日,斯杯三四名之战在中国队和伊朗队之间进行,作为亚锦赛的冤家,中国在和伊朗进行对阵时难免带有怨气。在小组赛当中中国队就大胜对手成功复仇,而在三四名大战当中伊朗虽然给中国队造成出人意料的麻烦,但是最终还是中国击败伊朗,完成了最终的复仇。

伊朗中锋哈达迪没有出战,这使得他们的实力出现大幅折扣,也正是因为如此,在小组赛当中他们才会惨败给中国。不过三四名之战里伊朗在上半场的性上做得相当出色,他们的后卫频频突破杀入篮底,看准的就是中国后卫球员防守能力不足。相比之下,中国队的进攻效率极为惨淡,这才让他们一度出现落后两位数的情况,但在面对老冤家时,男篮也同样进行了相关的调整,这场复仇大战最终以中国队的获胜而告终。

相比双方在斯杯的第一次交锋时中国队轻松获胜来说,本场比赛男篮并非一帆风顺,上半场被伊朗的小灵快打法限制住,导致一度落后两位数。这是因为伊朗在赛前对男篮的进攻体系研究得比较细致,因此进行针对性的防守所致。不过邓华德的存在则让我们见识到了下半场轰轰烈烈大的超级逆转,下半场中国队拿到49分(上半场男篮总共只拿到27分而已),淋漓尽致的火枪手的开火让对手防不胜防。

在邓华德的跑轰体系当中,他首先以阿联作为进攻轴心,进行内线闪电战。因此当阿联连续两次2+1得手后,中国队就开始点燃进攻的引信一哄而上。就在伊朗试图补救内线时,外围三分手的位置也跑出来了,于是内外开花让伊朗的防线顿时乱了阵脚完全找不着北。但中国队的反攻并非只是单纯地依靠进攻来完成,出色的防守也切断了伊朗赢球的希望,中国全队在下半场只让对手拿到21分,而伊朗上半场竟然就已经轰下了37分之多。

邓华德玩的是跑轰,但他在真正贯彻这一方针的时候,也没有放弃防守端上的作为。因此我们看到了中国男篮在下半场近乎完美的攻防演绎。这场中伊之战的成功复仇,并非仅仅是为了给去年津门惨败雪耻而已,我们看到了男篮正在形成属于他们的篮球体系,这也让我们看到了中国在没有姚明时,征战世锦赛的希望。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)