孟晓琦:从亚锦赛到斯杯看邓式魔法 男篮还需做啥

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM特约记者  作者:孟晓琦
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 19:18

TOM体育讯 北京时间8月1日,中国男篮在斯杯三四名决赛中以76-58再胜伊朗,完成本届斯杯的双杀,易建联拿下18分11个篮板3次盖帽。赛后,《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦对本场比赛和目前男篮的状况进行了点评:

同样是落后伊朗,亚锦赛没有逆转而今天能完成逆转的原因是什么?

可以看到邓华德上任后给中国男篮还是带来不少变化。宏观的讲就是精神面貌的变化,中国队现在打球不会出现短暂的局面波动后就会放弃的情况。不管局面怎么样,中国队的冲劲依然很足,这在上一场打斯洛文尼亚的比赛中就能看出来。尽管今天开局不利,但我觉得今天纯粹从精神层面来说,下半场完成这么大的逆转是可以接受的。

至于从具体的技战术手段看,下半场比上半场做得好一些的就是在防守,以及抓防守反击的坚决程度上。下半场追分的一段时间,实际上就是中国队连续打反击,包括打反击未果落阵地以后,能够迅速找到相对的强点,包括易建联连续两次二加一,包括其他队员的快攻,那段时间可以看到这个队慢慢的在成形。也不能一下说中国队气质有脱胎换骨的变化,但是这至少是一个很好的方向。世锦赛上中国队是弱者,要打一些实力强于自己的对手,很可能出现这种被对方一直领先的这种局面,如果说中国队能够一直咬着,整场咬着,可能相当多比赛中国队还是有机会的。

世锦赛还剩一个月,中国男篮还需做些什么?

当务之急要把这次比赛暴露出来的问题先解决了,比如说体能的问题,中国队现在要求攻和防两端都保持高强度,所以往往打到第四节,几个主将体力会出现问题,不管是进攻的杀伤力,包括罚球能力,都出现一些。其次就是磨合,这是老生常谈,对于中国队来说,在邓华德心里这个的轮换阵容他已经有底了,现在国家队目前打球这个主力阵容加上朱芳雨、周鹏、丁锦辉,基本上就是中国队打世锦赛的轮换阵容。当然这也牵扯到朱芳雨归队以后,重新再加入,其他人的适应过程。所以我觉得能在这八九个人之间加强彼此的默契配合,包括防守的时候彼此之间的呼应,以及快速反击的配合等等细节方面抠得更细一些,打更高水平对手的时候一点点攒起来就是场上的分数。

(责编:)