单磊:男篮最大收获也是遗憾 邓华德清楚自己角色

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM特约记者  作者:单磊
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 20:00

TOM体育讯 中国男篮在斯杯三四名决赛中以76-58再胜伊朗,完成本届斯杯的双杀,易建联拿下18分11个篮板3次盖帽。赛后,新华社资深篮球记者单磊对本场比赛进行了点评:

我觉得最大的收获应该是年轻球员的成长,但不仅是收获,同时也是很大的遗憾。我们看到周鹏,于澍龙,丁锦辉这些以往没有正式进入国家队的年轻球员,现在在邓华德的体系里面出场机会很多,每场比赛也都有不错的发挥,说明他们的努力赢得了新教练对他们的信任。而且这几场比赛他们也打的的确比以往他们在国家队的表现要好,这是一个很大的收获。

但是同时也是一个很大遗憾,这几个球员并没有哪一个有特别明显的,或者是让人眼睛一亮的优秀的表现。他们的表现不错,但是离主力球员的位置还有一定的距离。现在球队主要得分手还是易建联、王治郅这些球员,朱芳雨归队以后,他也是一个主要的得分手,老球员还是在国家队占有绝对的优势地位,年轻队员还没有让我们觉得他们已经可以更新换代的迹象,也是比较遗憾的地方。

邓华德现在对自己的定位还是比较明确,他知道自己是个承上启下、承先启后的教练,他带的这个队伍就是完成新老交替的过程,他希望自己能够在这个过程中发挥出他的作用,而不是就依靠老队员拿成绩。对于年轻球员,要让他们完全成长起来。所以邓华德现在是想做一个起承接作用的教练,相对来说,他的排兵布阵我觉得主要考虑还是新老交替。

(责编:)