白鹏飞:“惊天逆转”邓帅逃生 2012男篮怎么办?

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:白鹏飞
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 21:13

TOM体育讯 如果不是“惊天逆转”,相信现在国内舆论肯定大哗,红刀子白刀子黑刀子甚至洋刀子,会一起掷向邓华德,即便他不被杀死,也会被唾沫星子淹死。

然而,中国篮球的问题归结于一个仅仅上任不到三个月的邓华德,这美国佬如果真死了,那可真是冤死鬼。中国竞技体育向来不讲究过程而最看重成绩,因为这关系着不少人头上的乌纱帽,一年复一年的杀鸡取卵,也是富有中国特色的举国体制所必然。想到此,精明的邓华德率先说出“来杀我吧”的话,实际上还是想为他上任伊始的“终极目标”伦敦奥运会做铺垫,那意思是我现在的目标不是斯杯,也不是世锦赛,也不是亚运会,而是……伦敦奥运会,当然这之前在亚锦赛中他必须率领中国男篮获得奥运会征战资格。

所以,邓华德内心期盼的是三年时间,为了这个目标,他会倾中国篮球之全力来实现这个,所以,斯杯上的失败,在美国人看来只是一个热身赛、练习赛。然而,向来嘴上不输功夫的邓华德实际上在本届斯杯上还是有点小私心,他也想在上任后的首次稍微正式的比赛中取得好成绩,因为,他过多地使用了老队员,王治郅如此,易建联、王仕鹏、刘炜等也是如此,相反如郭艾伦、于澍龙、张兆旭等小队员就没有更多地锻炼——说是为了2012,但他还是想取得好成绩,为了眼前的利益牺牲了磨练这些小队员的大好时机。试想一下,两年之后,报名年龄达到35岁的王治郅以及刘炜等人,即便精神好如老黄忠,状态是否能应付得了奥运会的拼争,还真的是一个疑问。

所以,中国男篮为了一个更光明的未来,在现有体制下,不如索性放下那颗保帅位保乌纱帽的心,放手锻炼那些有潜质的青年才俊,逐渐等待另一个英雄出现,率领中国男篮冲击更高的目标,实现长盛不衰。

那么,人们要杀的,不是这个嘴上有点恶毒的邓华德,而是他背后那一批人内心里那个“小”字,让他们舍弃小我,实现更大的目标。(白鹏飞)

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)