周赫:男篮流淌邓华德血液 新人不靠拔苗也能助长

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM特约记者  作者:周赫
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 21:25

看了中国队斯杯的四场比赛,唯一的感觉是:今年中国男篮有点不像中国男篮。为什么这么说?去年亚锦赛,中国队输给伊朗,主场丢尽了颜面,就连黎巴嫩、约旦这样的国家都明确叫板,表示不服。不要说逆转,就连领先的时候,人们都觉得战战兢兢,心里没谱。但是今年,四场比赛里,一场翻盘成功,一场险些逆转,球队的韧性在一念之间发生了巨大的变化。

一支球队的气质,来自于构成球队的成员,尤其是主教练。邓华德就是这样一个情绪化的教练,和温顺的郭士强相比,邓华德更像是一个斗士,于是他尽量把自己的这种性格带给如今的中国男篮。

不得不说,外国的和尚会念经。

强韧,是一支球队成为强队必须具备的特质,邓华德正在给中国队打造这种气质。防守上,主力不说,替补丁锦辉、周鹏等年轻人正在成长为球队外线的防守尖兵,他们在一次次和对手肌肉与肌肉的碰撞中,变得更加自信成熟。四场比赛,中国队让对手的平均得分不超过70分,可以说做的已经非常不错了。而进攻上,中国队也不再过度依赖王治郅和易建联,刘炜、王仕鹏等人的信心越来越强,分担了得分的重任。内外结合一直是中国队期望的球风,但是近几年在没有姚明的情况下,中国男篮却一直没能做到这一点,今年的男篮让人们看到了苗头。

远见,是长远建设球队必须拥有的思路,邓华德说自己给男篮制定的计划是一份为期三年的计划。在采访中,邓华德总是强调一个词:拔苗助长。他说自己不想拔苗助长,要给年轻人积累经验的机会,他也的确是这么做的,给了于澍龙、郭艾伦、丁锦辉等人大量的上场时间,看得出他很欣赏这几个年轻人。相比去年,为了成绩的任务,教练几乎不敢让年轻人上场,这样不但让老将的体能消耗很大,也耽误了年轻人的培养。当然,去年男篮的成绩不能让人满意,即便真的拿到了亚洲冠军,那这也是一种短视,功利的做法。

知人善用,是一个教练让队员信服必须做好的工作。人尽其才,物尽其用,每个人都在自己的位置上得以施展,是让团队团结和拥有韧性基础。而这正是今年男篮给人的印象,谁偏重得分,谁偏重防守,邓华德根据每个球员的特点,给他们安排了位置。因此才有了男篮今天的心气儿。

斯杯的表现,让人们眼前一亮。虽然上任只有短短的三个月时间,但是邓华德的确让男篮做出了改变,让这支球队有了“邓家军”的雏形。当然,这并不是说男篮已经很出色了,中国队还有很多要提高的地方,不论是对抗,还是进攻,现在的中国男篮仍然只是一直二三流的球队,世锦赛上小组出线的难度仍然很大。

只不过,让人欣慰的是,现在男篮正走在一条正确的道路上,远景很美好。

(责编:)