马宏观:男篮穷得只剩思想 世锦赛只求别死得难看

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM特约记者  作者:马宏观
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 22:34

TOM体育讯 斯杯季军争夺战,看中国男篮上半场那架势,大有重蹈天津兵败覆辙的意思,让伊朗一个小个子后卫搅得天翻地覆。或许是觉得在家门口这么个玩法太丢人,下半场发了狠,一通乱拳打下去,整得伊朗人仰马翻。大开大合,大起大落,这样的中国男篮,感觉像个十七八岁的小青年,血气方刚,失之沉稳。

过去十年,中国男篮一直都在沾姚明的光,根本没有形成一套固定的战术体系。一旦把姚明拿开,一帮人就成了乌合之众,在亚洲都不能保住王位,更别说世界强队了。远的不说,单就是参加本届斯杯的斯洛文尼亚队,整体性就比中国队高出好一个档次,体系摆在那里,换谁上去都一样,都知道按照正确的方式打球。这是很可怕的一件事情。

更可怕的是,这不是斯洛文尼亚的最强阵容。戈兰-德拉季奇说了,这支斯洛文尼亚队很多都是国家队菜鸟,能够在世锦赛担任先发的,仅他一人而已。放眼世界篮坛,即便斯洛文尼亚队精英到齐,他们也就是十六强的水平。在世锦赛上,整体实力比斯洛文尼亚强的队伍,能够抓一大把。

这么说来,中国男篮的世锦赛道路凶险之极,堪称一道难关,小组出线根本不敢奢望,要是能跟对手咬住,能赢得尊敬,就是很不错的成绩单了。想想吧,四年前的日本,中国男篮有姚明,运气也好到了极点,才九死一生;现在什么都没有,必死无疑,只求死得不要太难看。

通过这段时间的热身赛来看,邓华德正在从思想上改造这支球队,也取得了一定的成效。跟严谨的尤纳斯不同,邓华德的执教方式更为灵活,他一直都在激励队员,他允许任何人犯错误,他更加注重球队凝聚力、队员自信心的培养。但是,队员的执行力不是一朝一夕就能改变的,中国男篮上半场打盹,跟实力无关,只跟思想重视程度有关。

一支穷得只剩下思想的队伍,真的是没有任何轻敌的资本。

(责编:)