德拉季奇表现完胜米尔斯 中国后卫知差距更应取经

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:周弘进
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 22:08

TOM体育讯 从小组赛大比分输给对手,再到这场比赛成功复仇并一举夺得本届斯杯的冠军,斯洛文尼亚果真受得起刮目相看。自上半场两队比分始终出于胶着状态之后,进入下半场的斯洛文尼亚队就再也没有给对手机会,始终控制着场上局面的他们赢得波澜不惊。能够一改上半场的颓势,斯洛文尼亚队首先该感谢德拉季奇,而对于澳大利亚在下半场的混乱状态,米尔斯的责任不可推卸。

都是征战NBA的后卫,两名球员的个人能力自然超群。但俗话说一名优秀后卫的作用大于主教练,因此他们在场上的职责不仅仅局限于个人取分防守,盘活全队以及带动整体才是他们的第一要务,从这场比赛来看,德拉季奇的掌控能力显然在米尔斯之上,这也是斯洛文尼亚能够成功复仇澳大利亚的原因

两人虽然在本场比赛中并没有过多的直接对位,但这并不妨碍评价两人表现的优劣。第二节的中半段,澳大利亚在比分上尚处于领先地位,米尔斯却用他并无把握的强行突破让澳大利亚的主动权丢失,在一次极好的快攻机会面前,米尔斯不顾眼前高大的防守队员,夹着皮球以扛鼎之势强挤硬突,而等待他的自然是对方蓄势已久的火锅。而反观德拉季奇,在第二节中半段之前鲜有出手的他耐心地利用队友的掩护,撤出三分线外,抓住这稍纵即逝的机会,果断起跳出手,皮球应声入网,斯洛文尼亚得以反超比分。一分钟之内的攻防回合,足见两人的技术特点以及对球员的贡献程度。

其实整场比赛下来,斯洛文尼亚队的进攻都没有被完全激活,澳大利亚也并非没有反客为主的机会,只是在第三节澳大利亚即将起势涨分的阶段,米尔斯的个人独舞再一次将大好机会浪费,他先是在一次快攻中一人溜在了队伍的最前端,面对对方铜墙般的高大防守队员,心有余悸的他直接将球带出了底线。而在随后的阵地进攻中,球也一直在他的手中,对于需要流畅运转球的阵地进攻,他一人的运球秀显然让其余四名队友举手无措,而结果自然是澳大利亚队再次为米尔斯的个人表演埋单,对方直接切下了米尔斯的传球打起了风生水起的反击。

相比较第三节套路混乱的米尔斯,关键的第四节里,德拉季奇的一次次大胆心细的表演更让人称道。第四节刚开始,面对眼前倒下的对手,德拉季奇丝毫没有受之干扰,依旧是完美的手起刀落。领先优势确立之后,德拉季奇打得更加游刃有余,他在第四节大部分时间里充当着润滑剂的作用,他一次次的穿插跑位以及及时妙传,让斯洛文尼亚队的领先优势与时俱涨。而在球队需要他的时候,他又能肩扛大旗,一人力挽狂澜扶大厦之将倾,在第四节还剩4分钟时,澳大利亚将分差缩小到三分,接球之后的德拉季奇不带任何停留,一路奔袭至前场,如魅影般晃过三名澳大利亚防守队员,将球轻松送入篮筐中。真正的英雄总能在最危急的时刻站出,贡献出雪中送炭的表演,而非锦上添花。

决赛的球场边上,坐着下午刚刚结束斯杯征程的中国队,镜头扫过刘炜时,他正在认真看着场上的比赛,不知看到这两名后卫截然不同的表现,他是否也受到启示,明白一名后卫到底如何让全队实现利益最大化。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)