两90后控卫或搭上末班车 金立鹏留队与否听天由命

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:张旭凤
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-02 09:05

TOM体育讯 北京时间8月1日,2010年第六届斯坦科维奇洲际篮球杯赛闭幕,中国男篮以2胜2负的战绩最终位居第三。8月中旬,男篮将开始海外热身赛的赛程,随着世锦赛的日渐临近,最后一轮的裁员也将提上日程。国家队17人大名单的后卫线上有五名球员,这必将有一人离队。

目前国家队17人的大名单上,后卫线亦有三名绝对的核心球员,那就是刘炜、孙悦及王仕鹏。不难想象,后卫线上的最后一轮裁员必将从于澍龙、郭艾伦、金立鹏之中作出选择。由此前男篮与阿根廷、立陶宛的热身赛及斯杯上的表现来看,于澍龙与郭艾伦的留队似乎更有把握。

1米85的于澍龙是正儿八经的90后,年轻有朝气更有潜力,这一点无容置疑。在国家队的首秀上,于澍龙获得了2份20秒的出场时间,尽管各项技术统计为0,但主教练邓华德却给予了他及时的鼓励。邓华德甚至认为:于澍龙需要放开手脚的去表现自己。于是在此后对阵立陶宛的热身赛,以及斯杯的比赛中,于澍龙获得了更多、更稳定的出场时间。尽管仍有年轻人惯有的青涩不成熟表现,但他却能够迅速吸收养分,积累经验。由男篮为伦敦奥运培养球员长远战略目标来看,于澍龙定将在征战世锦赛的12人大名单中占得一席之地。

在于澍龙之外,郭艾伦的表现则更显青涩。郭艾伦在斯杯上出战三场,场均得到3分1个篮板1.5次助攻1次抢断。备受关注的“郭少侠”在国家队首秀上的表现,可谓技惊全场。在中国对阵伊朗的第四节,郭艾伦披挂上场后先是抢断马赫迪-卡穆拉尼,强压对手上篮得分,随后又在防守反击中一条龙上篮得分。郭艾伦首度登场便连砍4分的表现固然惊艳,而他在比赛中积极的拼抢及传球意识却是不能否定的。假以时日,郭艾伦必成大器,这也让他同于澍龙一样,将因国家队的长远计划而增加留队的可能。

在三名边缘后卫中,老将金立鹏可谓最不稳定因素。对阵阿根廷及立陶宛的热身赛上,金立鹏还能有登场机会,甚至还有对阵立陶宛的第三战,独中3粒三分砍获14分的表现。不过在斯杯上,金立鹏却彻底沦为饮水机守护者,仅有大胜伊朗的垃圾时间,以及对阵斯洛文尼亚时获得过短暂的出场机会。这无疑在透露着一些邓帅的心意,金立鹏与国家队缘分将尽。

然而就目前形势来看,金立鹏最有可能被裁员,但也有一丝留队的可能。郭艾伦除了参加国家队集训之外,还有U18国家队核心队员这一身份,不排除郭艾伦将会为备战U18,或者就是征战U18而退出国家队的可能。如果这样,金立鹏也将意料之外的,职业生涯首度披上国家队的战袍。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)