丁锦辉异军突起变最佳蓝领 朱芳雨恐难逃被裁命运

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:张旭凤
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-02 09:07

TOM体育讯  北京时间8月1日,2010年第六届斯坦科维奇洲际篮球杯赛闭幕,中国男篮以2胜2负的战绩最终位居第三。随着世锦赛日渐临近,邓华德最后一期的裁员名单也将提上日程。男篮17人的大名单上有7名前锋球员,这也注定至少将会有两人离队。

目前男篮17人大名单中有李晓旭、董瀚麟、周鹏、易力、朱芳雨、丁锦辉,以及能够4、5号位置摇摆的易建联七人。如果再加上能够在1-3号位游走的孙悦,男篮锋线上便有8人可用。锋线是中国男篮最微妙的一个环节,人满为患但却功能齐全。然而从朱芳雨一直因伤缺战,易力鲜有登场机会的情况下,锋线的最终名单众球迷心中已有一个大概。

在邓华德的战术理念里,锋线球员的作用似乎不外乎于铁血蓝领与疯狂进攻两点,因为上海东方大鲨鱼队的赛义德-阿巴斯、王勇等人已是最好的诠释。在中国男篮的大名单中,如此功能型的蓝领球员、进攻利器非但具备,更在热身赛及斯杯的实战中已有体现。

丁锦辉绝对算得上是锋线上的一名奇兵,本是最边缘的锋线角色球员,但就目前热身赛上的表现来看,他却成了锋线上的最佳蓝领。先不说7月18日对阵立陶宛的热身赛上,丁锦辉有过6投5中外加1个三分两个罚球独砍15分的上佳表现。仅从斯杯上场均5.25分4个篮板,仅次于易建联、王仕鹏、王治郅,位列全队第四的效率系数来看(张兆旭仅出战一场上场2分钟除外),丁锦辉便能够在12人大名单上占得一席。更别说斯杯上丁锦辉稳定的出场时间,稳定的平均值技术统计,更难得是他还锻炼出一手外围定点三分的投射能力,10投5中的三分球甚至让人遗忘了朱芳雨的缺阵。

在丁锦辉之外,最受邓华德亲睐的锋线球员当属周鹏与李晓旭。周鹏米06的身高能够游走于三、四号位,其出色的运动天赋让他在邓华德的战术体系中,能起到了重要的作用。更可贵的是,周鹏的突破能力让他在锋线上战尽便宜。这也让邓华德在进攻不利的情况下,屡屡遣上周鹏为球队打破僵局。尽管李晓旭在最近几场热身赛上一直状态不佳,然而这名号称替补席上最好的锋线替补球员,却仍然受到邓华德几近特殊的照顾。从李晓旭每场比赛都获得了足够多的时间来调整状态不难看出,他在邓华德心中依然具备足够的分量。更何况李晓旭全面的锋线技术,本就是男篮所需要的,关键的是他需要在比赛中找到打球的感觉。

在丁锦辉、周鹏、李晓旭留队形势大好的前提之下,鲜有登场机会的易力最终的离队似乎已经板上钉钉。易力在斯杯上没有得到任何出场时间,而在此前与阿根廷及立陶宛的热身赛上,他也没有任何出彩的表现。在此之外则受伤缺阵的朱芳雨与董瀚麟,定将有一人最终会被裁员。

董瀚麟强在年轻充满激情,在锋线进攻上更具冲击力,而朱芳雨则强在外围防守与远投功力。然而邓华德的战术体系中更注重进攻,更何况外围防守已有丁锦辉、周鹏、孙悦等人或凭借身高、或凭借技术、或依赖以攻代守达到预期的目的,甚至连丁锦辉都开发出外围定点远投的功夫,朱芳雨对国家队的重要性已经无形中被虚化。而董瀚麟虽然没有在热身赛上与球队进行实战的磨合,但从他经历邓华德两次裁员却能留队这一点来看,他在邓帅的战术板上,或许更有分量。最新消息称董瀚麟将在世锦赛前归队,这更添其留队可能。不出意外,朱芳雨与易力将成为锋线上的裁员目标,丁锦辉、周鹏、李晓旭、董瀚麟四人将成最终留队。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)