男篮内线邓帅独爱联郅苏 唐正东留队仅留一线可能

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:张旭凤
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-02 09:09

TOM体育讯  北京时间8月1日,2010年第六届斯坦科维奇洲际篮球杯赛闭幕,中国男篮以2胜2负的战绩最终位居第三。随着世锦赛日渐临近,中国男篮最后一轮次的裁员亦能由主教练邓华德的考察程度及众人的表现窥见端倪。

中锋位置上,目前17人大名单中尚有易建联、王治郅、苏伟、唐正东、张兆旭五名球员。易建联与王治郅定是雷打不动的主力核心,而在苏伟、唐正东、张兆旭之中,定将有一到两人被淘汰出局。因为唐正东因伤缺阵一段时日,苏伟在这一系列热身赛上倍受重视,张兆旭登场甚少,中锋位置上的裁员就已经非常清晰化了。

唐正东被重新招回国家队本就出人意料,这名曾经的CBA联赛得分王、MVP早已不复当年,更有伤病在身。在邓华德执教的国家队热身赛上,唐正东也仅有与阿根廷男篮的第二场热身赛打出过上佳的表现。6月21日的那场比赛,唐正东首发登场,一人独砍全场最高的20分11个篮板。男篮热身赛至今,最佳个人表现甚至都无人能出其右。只不过伤病却成了唐正东最大的麻烦,斯杯及最后磨合阶段的缺阵,似乎已经注定大唐在国家队将难有一席之地。

张兆旭能加入国家队不外乎于以下几个重要因素:2米21的身高、87年生的年龄优势、美国NCAA的经历、注重防守。不过在国家队热身赛上,张兆旭却鲜有登场表现的机会。自张兆旭进入国家队大名单以来,出战五场仅有一战首发。6月21日对阵阿根廷的第二场热身赛上,张兆旭首发登场全场出战30分钟,5投3中得到7分4个篮板2个助攻2个盖帽。而在斯杯四场比赛中,张兆旭仅有29日对阵大胜伊朗的比赛中,获得了2分31秒的出场时间。张兆旭的稚嫩显然还不具备代表国家队征战世锦赛的实力,邓华德的裁员名单他已铁定占得一席。

在中锋位置上的三个边缘人物中,苏伟似乎是目前最有把握留队的一个。自男篮组队到斯杯战罢的9场比赛中,苏伟竟有7场比赛担任首发,尽管他的得分与篮板不多,斯杯四场比赛更略有下降,但其出场时间仅有对阵澳大利亚这一场在10分钟以下,由此已不难看出邓华德对他的重视。苏伟的身高与力量,以及他与易建联在广东宏远做队友的背景给他的留队增加了筹码。苏伟在热身赛实战中的表现也已经能够说明一些问题,他会是易建联与王治郅最好的守护者。

没有姚明的中国男篮注定不会像以往一样,以内线为球队攻防两端绝对的轴心。在邓华德的战术体系中,外围进攻始终占据了更大的戏份。如果邓华德要继续他在上海东方大鲨鱼队重外轻内的战术思路,预计易建联、王治郅、苏伟三名中锋足已。如果邓华德稍稍保守一些,唐正东伤愈归队后只要能保持一定的水准,亦有留队的可能。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)