斯杯三战暗示世锦赛首发 一人回归终让阿联大爆发

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:张旭凤
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-02 09:16

TOM体育讯  北京时间8月1日,2010年第六届斯坦科维奇洲际篮球杯赛闭幕,中国男篮以2胜2负的战绩最终位居第三。斯杯四战中国男篮仅用了两套首发阵容,而后三战不变的首发阵容,似乎已经将世锦赛的首发阵容提前泄露。

首发阵容是任何一支球队的主教练,都需要仔细斟酌的事情。譬如NBA上赛季的勇士队,主教练唐-尼尔森不惜用一个赛季的时间,换了无数套阵容企图找到一组合适的首发阵容。邓帅执教下中国男篮的首发阵容也时有更替,而到了斯杯易建联归队之后,阵容齐整的国家队对首发阵容的稳定性也开始趋于稳定。

斯杯首战对阵澳大利亚,邓华德派出了丁锦辉、刘炜、王仕鹏、易建联、孙悦的首发阵容。易建联固然是作为球队的首发中锋,丁锦辉与孙悦镇守锋线,刘炜与王仕鹏担纲后场,这样的阵容对于注重进攻的邓华德来说确实是不错的选择。然而在轮换阵容上,内线替补王治郅与苏伟的组合却不能提供足够的二轮火力,即便是周鹏与李晓旭在锋线上补足,还是稍有欠缺。

众所周知,易建联在CBA联赛广东宏远打球之时,担任的就是球队的大前锋。在NBA,不论是在密尔沃基雄鹿队还是在新泽西网队,阿联所处的都是球队大前锋的位置。甚至阿联还曾经公开说过,自己更适合打大前锋。斯杯首战作为首发中锋出场的易建联,其首粒入球竟然是个三分。而在防守端易建联却又坐镇内线,接连防守对方的篮下强攻,这着实不是使用阿联的上上之策。

次战对阵伊朗队,邓华德派出了刘炜、孙悦、王仕鹏、苏伟、易建联的首发阵容。回到大前锋位置的阿联立即便是如鱼得水,他与孙悦在开局便接连得分,男篮更是借此打出士气全场都压制住伊朗的反击。此后对阵斯洛文尼亚,这套首发阵容下的阿联首节独砍11分,而大郅在第二节再砍10分的次轮火力,也帮助男篮一直与对手咬紧比分。这一首发阵容的第三战,虽然伊朗对阿联布置了针对性的防守,甚至半场奏效。然而在下半场,适应过来的阿联却携手苏伟、刘炜与孙悦打出一波12-2的小高潮扳平比分。不难看出斯杯后三战使用的这第二套首发阵容,能够最大限度的开发出易建联的威力。

其实刘炜、孙悦、王仕鹏、苏伟、易建联这套首发阵容还另有好处,因为轮换阵容的调度也能更好的弥补首发阵容的不足。丁锦辉换下苏伟,大郅换下易建联,前者有不错的运动战及投射能力,后者年龄增大速度稍慢但却有不错的策应能力,如此相得益彰能让内线变得更加稳固。在此基础上,周鹏、李晓旭、于澍龙的轮换上场,才能更进一步的丰富球队战术。

无姚男篮易建联毫无疑问是球队的最强点,如何开发出阿联最大的威力,变成了球队的根本所在。擅长调整的邓华德仅用一场比赛,便调测出一套固定的首发阵容,而且还能将阿联的作用发挥到极致。试想海外热身赛上,这套首发阵容若能继续斯杯上的上佳表现,再对其加以进一步的调整,将其变成世锦赛上中国男篮的首发阵容亦有可能。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)